Писатель Виктор Николаев и священник Максим Санников выступили на «Радио России» и встретились с учащимися Колледжа государственной и муниципальной службы

22 мая 2017 года в рамках проходящего в Ижевске выставки-форума «Радость слова» ректор колледжа священник Максим Санников и писатель Виктор Николаевич Николаев приняли участие в записи передаче на радио России и творческой встречи в Колледже государственной и муниципальной службы.

В программе «Точка зрения» Радио России, которую провела журналист Дина Седова речь шла о современной православной и духовно-нравственной литературе, о кино и о их влиянии на подрастающее поколение.

«Настоящая культура начинается с запретов, — считает Виктор Николаев, — с запретов на хамство, с запретов на сквернословие, с запретов на цинизм, с запретов на грязные мысли. Однажды я посетил одну женскую колонию, где сидят 610 девочек. Зашел в кабинет к начальнице, заслуженному учителю России, и спрашиваю: «Мне нужно 3-4 поучительных образа для новой книги. Кого Вы могли бы порекомендовать?» Она говорит: «Любую». Я беру 4 личных дела навскидку, смотрю. Оказалось, они посмотрели фильм «Бригада», полностью скопировали действия героев этих фильмов, взяли себе даже клички и имена этих актёров и совершили всё, что показано в этих фильмах. И понесли наказание – от 4 до 9 лет». Участники программы пришли к единому мнению, что пришло время, когда надо уже законодательно наказывать писателей, режиссёров, актёров, сценаристов и всех, кто создаёт такие книги и фильмы, которые, по сути, являются учебниками бандитизма для наших детей.

Ректор Республиканского колледжа духовно-нравственного образования, священник Максим Санников подчеркнул: «Нашу удмуртскую землю, посетил замечательный человек, член Союза писателей России, воин Христов, Виктор Николаевич Николаев. Он написал много книг и статей, проповедует Слово Божие и при этом он простой, добрый человек, с искренней верой и добрым сердцем».

Эта радиопрограмма вызвала большой общественный резонанс. В студию, по словам ведущей Дины Седовой, обрушился шквал телефонных звонков. Тоже самое было и на радиостанции «Комсомольская правда в Ижевске». Эти программы вы можете послушать в записи. Для этого надо зайти на сайты ГТРК «Удмуртия» и радио «КП в Ижевске».

На другой встрече, в колледже государственной и муниципальной службы с писателем встретились студенты первого курса – будущие сотрудники правоохранительных органов и МЧС, программисты и инспекторы по пожарной безопасности. Виктор Николаев рассказал им о своей учебе в военном училище, о своей дальнейшей службе в «горячих точках». Афганец, прошедший несколько войн, мог бы стать героем «Повести о настоящем человеке» нашего времени. Должно быть, война и близость смерти не оставляют в человеке места ничему наносному, пафосному и искусственному, поэтому писатель говорил о пережитом, о тех душераздирающих и поучительных случаях, свидетелем которых ему довелось стать. А в заключении он сказал: «У нас очень красивая и интересная жизнь, но бывает много нелепых моментов, когда можно сделать друг другу больно. Есть простое русское слово «прости». Помните его и говорите чаще».

DSC_0109.JPG
DSC_0112.JPG
DSC_0113.JPG
DSC_0115.JPG
DSC_0116.JPG
DSC_0117.JPG
DSC_0122.JPG
DSC_0123.JPG
DSC_0124.JPG
DSC_0127.JPG


Текст: Наталья Роева

Фото: Максим Санников, Наталья Роева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *