Ректор колледжа принял участие в Международной конференции проходящей в РУДН

29 января 2019 года Ректор колледжа и настоятель домового храма св. муч. Татианы священник Максим Санников принял участи  в VI Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Студенческая молодежь: свобода и ответственность».

Организаторами международной конференции выступили: Российским университетом дружбы народов, Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Московской духовной академией в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

Конференция этого года была посвящена обсуждению духовно-нравственных проблем студенческой молодежи в свете вызовов современного общества, практик духовного и нравственного воспитания в ВУЗах, духовно-нравственных ориентиров в подготовке современных специалистов и другим вопросам. В заседании приняли участие представители органов государственной власти, научно-педагогического и студенческого сообщества духовных и светских высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования из различных городов России.

К участникам конференции обратились с приветствиями: Л.С. Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; А. В. Третьяков, главный советник Управления по внутренней политике Президента РФ; А. И. Рожков, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; Н. Н. Малофеев, вице-президент Российской академии образования.

о. Максим в своём выступлении обратился к проблеме наставничества в вопросе духовно-нравственного становления студенческой молодёжи. «духовно-нравственное воспитание сейчас – это прежде всего создание условий педагогической поддержки формирования личности, заключающееся в приобщении человека к традиционным ценностям, развитии у него чувства ответственности за свободно принимаемые решения, становлении воли к служению истине, побуждении к нравственному поведению, имеющее своей целью содействие достижению воспитанником Абсолютного Идеала» — особо отметил о. Максим в своей речи.

Участники форума обсудили основные аспекты развития духовно- нравственной культуры в высшей школе, а также особо подчеркнули необходимость общими усилиями представителей государственной власти, общественности, научного сообщества и религиозных организаций находить точки соприкосновения в воспитании молодежи.

На пленарном заседании выступили: ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московского педагогического государственного университета член-корр. РАО А. В. Лубков и другие докладчики. Профессор Д. В. Шмонин также принял участие в дискуссии на пленарном заседании.

По итогам конференции участниками было предложено консолидировать ресурсы экспертного сообщества и образовательных организаций для развития духовно-нравственной культуры в высшей школе, а также сделать традиционным обмен между светскими и духовными образовательными организациями в решении конкретных воспитательных задач.

фото: университет РУДН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *